《在商言商》

分文不收地为您的生意进行宣传

关于爱情 – 讲得越轻,想得越重 哈佛大学李欧梵

在报章上看到自哈佛大学教职退休的李欧梵的专访,标题为“讲得越轻,想得越重。”

很多时候都认为自己是快乐的,心里却对前景感到悲观。
一直以为自己可以放下,嘴里重复告诉自己和别人,自己已经可以接受现状,可是内心深处的自己却还未完全释怀。
口口声声说自己不在乎的,其实最在乎。
我说我可以忘记你。如果已经忘记,根本就不会再提起。
我说我可以不爱你。如果可以不爱,根本就不需说出这种不爱你的话。
我一直以为自己可以很潇洒。嘴里说不理了,可是思念却像阴魂不散的孤魂般缠着我。不管身处何方,它都俯在我身上,挥之不去。
我一直以为自己可以不在乎。可是当我看到你的所作所为,我心里还是会带点恨。恨自己倒霉,恨自己在和你完全没有交集的时候,还会因为你而恨自己。
我一直想离开,到一个没人认识的国度去重新开始。我想惟有这么做,才能完全忘记过去。
自小移民澳洲的表弟,昨天带着新婚妻子回来补摆婚宴。婚礼在五星级酒店进行,我和家人都出席了。不知从什么时候开始,我有点抗拒参加婚宴。在婚宴上总会遇见多年没见的亲朋戚友,话题都跑不开述说自己的近况。
那些生了小孩,生活完全依赖丈夫的黄脸婆阿姨,都会追问:
“你几时才要有自己的小孩啊?”
“还不快马加鞭,努力为华人增加人口?”
诸如此类的问题,我一听就很反感。很想回答:
“我不想像你们一样养不活自己,其实做个经济独立的单亲妈妈也不错。”
一段婚姻,到底在成就着什么?
是不是很爱对方,就一定要一起步入婚姻,然后结婚生小孩?
我没有像别人一样,嘴里说出一些客套话来祝福这一对新人白头偕老。
其实只想告诉他们,一场婚礼,并不代表可以和对方相守终老,更不要期望婚姻可以改变一个人。没有一段婚姻可以尽如童话般美满。
我一直都说自己可以适应目前这种生活。可是说起婚姻,还是会有莫名多的感慨与恐惧,而且还是悲观的。
这些都是因为“讲得越轻,想得越重”吗?
除了不断写日记和博客,我已经不知该如何让自己好过些了。

ly

O狮子;乐观又悲观;积极又消极;向往平静生活;喜欢动听的音乐、搞笑的电影、美丽的事物和谎言、动人的话语;喜欢绿色物件,白色衣裳;学习放下,学习忘情。

Advertisements

Single Post Navigation

5 thoughts on “关于爱情 – 讲得越轻,想得越重 哈佛大学李欧梵

  1. 赞成,赞成,赞成,婚姻=怕怕

  2. 既然酱怕婚姻,那为什么还要找女朋友呢??

  3. 結婚容易﹐
    維持一段美滿婚姻談何容易。

  4. 有情有义有眼泪的dar on said:

    当你遇上一个很疼爱你的好男人时,相信你会把以上所述都忘得一干二净好好享受恋爱滋味了。
    太悲观了吧。如觉得单身贵族好, WHY NOT!?做会原本的自己最快乐。爱不是爱给被人看的哟。

    还是那句话对方是个怎样的人非常重要,所以很难急在一时,耐心等待吧!现今社会很多单身汉啊。
    see below&think:

    Total guys – bad guys – not available guys – no action guys – don’t want commitment guys – financial unstable guys = not many guys left + (married guys but want additional gfs,lovers, lil wife [if u lucky])

    Single is not as bad 😉

  5. 这个世界的好男人是有很多,
    可是好的男人不是名花有主就是已经娶了老婆!!
    要找一个,谈何容易呢!!

    ps 听听郑中基的“谈何容易”, 不错哦!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: